Синдром раздраженного кишечника (СРК) и диета: продукты, которые вы можете есть

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и диета: продукты, которые вы можете есть

Многие люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) чувствуют себя неспособными есть различные продукты из-за неприятной реакции их организма. Хотя некоторые продукты могут быть проблематичными, есть еще много продуктов, которые люди с СРК могут безопасно есть. Обеды вне дома все еще могут быть приятными, и рацион пациентов может состоять из широкого спектра продуктов.

Если у вас есть СРК, вы можете свести к минимуму симптомы, вызванные продуктами со здоровой, сбалансированной диетой из трех приемов пищи и 2-3 перекусов в день. Важно убедиться , что ваш рацион богат клетчаткой, низким содержанием жиров и включает в себя много фруктов и овощей.

Очень важно отметить, что СРК и диета-это очень индивидуальная вещь, поскольку то, что работает для одного человека с СРК, может не работать для кого-то другого. Однако со временем пациенты, диетологи и врачи определили некоторые продукты, которые, по-видимому, вызывают проблемы у многих людей. Мы рекомендуем вам есть самые разнообразные продукты, и некоторые из этих советов могут сработать для вас. Однако если эти внушения вызывают негативную реакцию, то их следует избегать.

Рекомендации по диете СРК:

  • Ешьте все приготовленные овощи, за исключением, возможно, капусты, цветной капусты и брокколи, которые могут вызвать слишком много газа, однако, если это ваши любимые продукты и они не вызывают у вас проблем, тогда идите и на них.
  • Попробуйте фрукты без кожуры. У некоторых людей могут быть проблемы с дынями, яблоками и цитрусовыми.
  • Некоторые пациенты с СРК получают пользу от увеличения содержания клетчатки в своем рационе. Когда дело доходит до клетчатки, увеличивайте ее медленно и обеспечьте потребление воды 1,5-2 л/сут.
  • Клетчатка отрубей может усугубить некоторые симптомы СРК, поэтому будьте внимательны к любым негативным реакциям на эту пищу.
  • Обычно люди с СРК могут переносить хлеб, макароны, рис, рогалики и крекеры любого сорта, включая ржаной, цельнозерновой, белый, без глютена и т. д., Если у вас также нет целиакии или непереносимости глютена.
  • Некоторые находят семена сложными, но поэкспериментируйте, чтобы увидеть, беспокоят ли они вас или нет.
  • Молочные продукты вызывают проблемы только у людей с непереносимостью лактозы, поэтому наслаждайтесь этими продуктами свободно. Если у вас непереносимость лактозы, а также СРК, вы можете попробовать безлактозные продукты или таблетки Lactaid®.
  • Наслаждайтесь всем мясом, курицей и рыбой.
  • Некоторые люди испытывают проблемы с обильно приправленной специями, соусами или жареной пищей.
  • Попробуйте выбрать следующие закуски: крендели, печеные картофельные чипсы, рисовые лепешки, замороженный йогурт, нежирный йогурт и фрукты.
  • Ищите продукты с низким содержанием жира, чтобы обогатить свой рацион.
  • Что касается продуктов, которые являются для вас потенциальными триггерами симптомов СРК, попробуйте ввести их обратно в свой рацион, съев небольшую порцию и выбрав только одну триггерную пищу за один раз.
  • Хороший трюк для некоторых людей-принять 1-3 чайные ложки или три капсулы растворимой клетчатки перед потенциальным триггерным приемом пищи. Добавка может защитить от развития симптомов. Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион медленно.
  • Готовьте пищу на гриле, жарке, выпечке или на пару практически без масла. Попробуйте использовать кулинарный спрей вместо масла.

Диета с низким содержанием FODMAP для СРК

Для некоторых людей с СРК диета с низким содержанием Fermentable Oligo -, Di-и Mono-сахаридов, а также Polyols (low FODMAP) может уменьшить симптомы. Предпосылка состоит в том, что брожение пищи в кишечнике приводит к неприятным побочным эффектам, которые имитируют или усиливают симптомы СРК.

Советы по диете СРК вдали от дома

Когда дело доходит до еды вне дома, старайтесь выбирать продукты, которые будут наиболее похожи на то, что вы едите дома. Закажите соусы и заправки на гарнир, избегайте жареной пищи, попросите ограничить количество специй, избегайте продуктов с высоким содержанием масла, съешьте небольшую порцию десерта и не переедайте!

Когда вы находитесь на вечеринке или в доме друга, если это возможно, сообщите хозяину о своих предпочтениях и потребностях в еде, но если вы не можете, то придерживайтесь пищи, с которой, как вы знаете, вы в безопасности, и ешьте только небольшую порцию известной триггерной пищи. Если вы все еще голодны, поешьте, когда вернетесь домой.

Хотя СРК может быть сложной задачей, когда дело доходит до еды, важно учитывать, что есть еще много продуктов, которыми можно наслаждаться. Самое главное, начните со сбалансированной и регулярной диеты, а затем попробуйте продукты, описанные выше. Если вы все еще испытываете симптомы, ведите дневник пищевых симптомов, чтобы исключить триггерные продукты и указать на ваши безопасные продукты. Самое главное… Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru