Пробиотики — это полезные бактерии, которые при употреблении в пищу обладают рядом преимуществ для нашего организма. Например, женщины, которые потребляют достаточное количество пробиотиков во время беременности, рожали детей, у которых была снижена вероятность развития экземы в первые два года. Исследования также подтверждают, что пробиотики могут предотвратить развитие сепсиса у новорожденных. Пробиотики доступны для употребления в виде добавок или даже некоторых ферментированных продуктов.
Они обычно помогают пищеварению и предотвращают любые виды воспаления в кишечнике, особенно если вы страдаете от болей в животе или заболеваний пищеварительной системы. В то время как наиболее распространенными продуктами питания являются продукты семейства молочных продуктов, другие виды пищи также являются хорошими источниками этих бактерий.
Ты Знал?
| Помимо множества преимуществ, пробиотики также могут помочь повысить иммунитет вашего организма. |
Факты О Продуктах С Пробиотиками
- В то время как определенные категории продуктов богаты пробиотиками, не все из них достаточно эффективны.
- Не каждый ферментированный пищевой продукт содержит живую культуру, а это означает, что лишь немногие содержат пробиотики.
- Некоторые виды пробиотических йогуртов могут содержать большое количество сахара. Сахар сводит на нет полезные эффекты, которые могут предложить пробиотики, поэтому выбирайте свои источники пробиотиков с умом.
Преимущества пробиотиков
Пробиотики предлагают несколько преимуществ для нашего организма. Некоторые из них перечислены ниже:
- Они помогают сбалансировать здоровые бактерии в организме. Концентрация слишком большого количества вредных бактерий по сравнению с хорошими бактериями не является самой полезной для организма.
- Они могут помочь предотвратить и даже вылечить диарею. Это может значительно помочь уменьшить его тяжесть. Исследования показали, что потребление пробиотиков наряду с курсом антибиотиков может снизить риск диареи на 42%.
- Пробиотики также оказались полезными для людей с определенными психическими заболеваниями. Было установлено, что постоянное потребление пробиотиков улучшает состояние людей с тревогой, депрессией и даже аутизмом.
- Пробиотики также могут улучшить здоровье сердца за счет снижения ЛПНП (плохого холестерина) и артериального давления.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков
1. Йогурт

Йогурт — один из лучших источников пробиотиков. Потребление йогурта связано с улучшением здоровья костей и снижением кровяного давления. Это также надежный источник кальция и белка для организма. Кроме того, йогурт также подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, так как лактоза в молоке превращается в молочную кислоту при брожении, что делает его безопасным для употребления. Однако следует иметь в виду, что не все йогурты богаты пробиотиками, так как полезные бактерии в некоторых из них погибают во время обработки.
2. Кимчи
Кимчи — острый гарнир, популярный в корейской кухне. В то время как капуста обычно является основным ингредиентом, ее также можно приготовить с другими овощами. Кимчи содержит различные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение. Помимо того, что кимчи богат пробиотиками, он также богат другими питательными веществами, такими как витамины и минералы, когда его готовят из капусты.
3. Традиционная Пахта
Пахта бывает двух видов: традиционная и культурная. Традиционная пахта содержит пробиотики. Традиционная пахта часто употребляется в Индии и Непале, в то время как культивированная пахта обычно продается в американских супермаркетах.
4. Чеддер и моцарелла
Некоторые виды сыра, такие как чеддер и моцарелла, богаты пробиотиками. В то время как многие виды сыра ферментируются, только некоторые из них содержат достаточную дозу пробиотиков. Эти сыры также являются богатым источником белка и других питательных веществ, таких как витамины, минералы и кальций.
5. Кислые маринованные огурцы

Соленые огурцы — это, по сути, огурцы, которые были замаринованы в растворе соли и воды. Их кислый вкус происходит от их собственной молочной кислоты. Маринованные огурцы являются отличным источником пробиотиков, которые, как было установлено, помогают здоровью пищеварительной системы. Они также содержат мало калорий и богаты витамином К, который имеет решающее значение для свертывания крови.
6. Натто
Натто — это продукт, приготовленный из ферментированной сои. Он является основным продуктом японской кухни и часто входит в состав завтрака. Он богат белком и витамином К2, а также является богатым источником пробиотиков.
7. Темпе
Это еще одна еда, приготовленная из ферментированной сои. Хотя он возник в Индонезии, он стал популярным в качестве заменителя мяса с высоким содержанием белка. Ферментация приводит к тому, что Темпе обладает целым рядом питательных преимуществ, таких как витамины, минералы, белки и пробиотики.
8. Квашенная капуста
Квашеная капуста — это в основном мелко нарезанная капуста, сброженная молочнокислыми бактериями. Это популярный гарнир наряду с сосисками, а также может долгое время храниться в герметичном контейнере. Помимо очень высокого содержания пробиотиков, он также богат витаминами В, С и К. Он также содержит антиоксиданты, которые полезны для хорошего здоровья глаз.
9. Чайный гриб

Чайный гриб — это напиток, приготовленный из ферментированного черного или зеленого чая. Он ферментируется благоприятными для кишечника бактериями и дрожжами. Хотя высококачественных доказательств его пользы для здоровья нет, он, несомненно, содержит большое количество пробиотиков и является еще одной надежной альтернативой.
План Питания
Ниже приведен примерный план питания для диеты, богатой пробиотиками:
Завтрак
- Яйца, тосты и пахта
- Фруктовый салат с йогуртом
Обед
- Темпе с гарниром из йогурта
- Салат из курицы и заправка из чайного гриба
Обед
- Бутерброды с колбасой и квашеной капустой
- Курица-гриль с Кимчи
| Некоторые пробиотики также могут помочь уменьшить жир на животе. |
Навынос
Пробиотики обладают рядом преимуществ для здоровья человеческого организма. Вы должны иметь в виду, что пробиотики не являются окончательным решением проблем с желудком, но они могут значительно уменьшить симптомы. Хотя вокруг этого существует множество заблуждений, пробиотики помогают дать вам исчерпывающее руководство по его преимуществам и различным продуктам, которые можно употреблять, чтобы увеличить потребление пробиотиков.
Вопросы и ответы
1. Можно ли также употреблять пробиотики в виде добавок?
Да, пробиотики одинаково полезны для здоровья как в виде пищи, так и в виде добавок.
2. Какую дозу Пробиотиков я должен употреблять каждый день?
Поскольку нет идеального количества пробиотиков, которые необходимо употреблять каждый день, вы можете включить в свой рацион как можно больше ферментированных продуктов.
3. В ароматизированном йогурте содержится меньшее количество пробиотиков?
В ароматизированном йогурте не содержится меньшего количества пробиотиков, чем в обычном йогурте. Все, что вам нужно, — это следить за тем, содержит ли он живую культуру.
Лучшие статьи










