В животе урчание поможет диагностировать расстройство кишечника

Специальный пояс, который обхватывает ваш желудок и прислушивается к характерным звукам синдрома раздраженного кишечника (СРК), может облегчить обнаружение этого печально известного неуловимого заболевания.

«СРК трудно диагностировать, потому что он влияет на функцию кишечника, а не вызывает очевидные физические изменения», — объяснил ведущий исследователь исследования Барри Маршалл. Он является профессором и директором Маршалловского Центра по исследованию и обучению инфекционным заболеваниям в Университете Западной Австралии.

Врачи часто вынуждены использовать либо трудоемкие или ненадежные анкеты, которые ищут симптомы, либо инвазивные колоноскопии. Симптомы СРК могут включать боль в животе, вздутие живота, диарею и/или запор .

«Эти [методы] являются дорогостоящими, неудобными и несут в себе риски, — сказал Маршалл, — и все же до сих пор не дают положительного диагноза СРК . Пациенты остаются растерянными и чувствуют, что врачи не принимают их всерьез.»

«При встрече с пациентом с возможным СРК, [врачи] сначала проверили бы их на наличие красных флагов для физических заболеваний», — отметил Маршалл.  — Тогда отправь их носить наш пояс. Положительный результат с поясом дал бы уверенность в диагнозе СРК, так что и врач, и пациенты могут приступить к лечению.»

Между тем, дополнительные анализы крови могут быть развернуты, чтобы исключить другие потенциальные проблемы.

Раннее тестирование » доказательства концепции «показывает,» что можно дифференцировать пациентов с СРК и людей со здоровым кишечником с 87-процентной точностью», — сказал Маршалл.

В 2005 году Маршаллу была присуждена Нобелевская премия за его новаторские усилия по обнаружению бактериального дымящегося пистолета как для язвы желудка,  так и для рака желудка .

Отбросив многолетнюю веру в то, что язвы были вызваны стрессом, Маршалл решил доказать обратное в 1980-х гг. вместо того, чтобы экспериментировать на других, он превратил свое собственное тело в лабораторию, глотая жидкость, смешанную со спиралевидными бактериями, называемыми Helicobacter pylori. Как он и ожидал, ему стало плохо.

Это открытие привело к тому, что в настоящее время рутинная терапия язвы с помощью раунда антибиотиков. Это также привело к тому, что рак желудка — когда-то распространенное заболевание теперь редко встречается в развитом мире.

Последние исследования Маршалла сосредоточены на СРК, который, по оценкам, влияет примерно на 11 процентов всех мужчин и женщин.

Его команда отметила, что технология, используемая акустическим поясом, первоначально была разработана для отслеживания звуков жевания, исходящих от термитов.

В ходе исследования пояс был протестирован на здоровых лицах и пациентах с уже установленным диагнозом СРК.

Участники носили ремни в течение примерно двух часов после поста, а затем снова в течение примерно 40 минут после еды.

Среди первого пула из 68 участников пояс оказался около 90 процентов точным в различении IBS. Среди второго пула из 30 участников пояс оказался примерно на 87 процентов точным.

Маршалл должен представить результаты во вторник на заседании недели болезней органов пищеварения в Вашингтоне, О. К. исследование, представленное на заседаниях, считается предварительным до публикации в рецензируемом журнале.

«Следующий шаг, — сказал Маршалл, — это работа с разработчиками продукта над более совершенным и надежным прототипом пояса. Мы будем испытывать это в клинических условиях в начале следующего года», с целью вывести пояс на рынок к 2021 году.

Доктор Андреа шин, ассистент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии медицинского факультета Университета Индианы, сказал, что подход пояса » интересен и может быть полезен в оценке функции кишечника с помощью подхода, который не полностью зависит от описания индивидом его/ее симптоматических паттернов.- Она не имела никакого отношения к этому исследованию.

Но, идя вперед, шин сказал, что «было бы также полезно знать, если бы звуки кишечника варьировали в зависимости от тяжести симптомов у пациентов с СРК. Например, может ли акустика различать тех пациентов с СРК, которые испытывают и не испытывают вспышки своих симптомов?»

И отмечая, что «симптомы могут быть чрезвычайно вариабельными от человека к человеку», шин также предположил, что последующие исследования должны быть сосредоточены на различных типах пациентов с СРК, таких как те, у кого диарея по сравнению с пациентами с запором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =


Яндекс.Метрика