Содержание
Болезнь Крона — это тип воспалительного заболевания кишечника (IBD) . Это, безусловно, может вызвать проблемы, когда речь идет о выборе того, что вы едите и пьете. Не только состояние вызывает воспаление пищеварительного тракта и неудобные симптомы, но долгосрочные последствия могут даже включать недоедание.
Чтобы усложнить ситуацию, ваши диетические привычки могут ухудшить симптомы. Несмотря на то, что для Крона не существует никакой лекарственной терапии, еда и избегание определенных продуктов могут помочь предотвратить вспышки.
Зерна — это обычные пищевые скобы. Цельные зерна часто рекламируются как обеспечивающие самые диетические преимущества, потому что они содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Существенные исследования подтверждают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития IBD.
Но как только вы получите диагноз IBD, и болезнь активна, фактор волокна может быть проблематичным. Волокно может увеличить диарею и боль в животе . Однако другие вещества в зернах могут быть более виноваты, например, глютен или ферментируемые углеводы ( FODMAP ).
Какие зерна следует избегать или ограничить:
- цельнозерновой хлеб
- цельная пшеничная паста
- ржаные и ржаные продукты
- ячмень
Попробуйте вместо этого :
- рисовая и рисовая паста
- картофель
- кукуруза и полента
- овсяная каша
- безглютеновый хлеб
В зависимости от ваших индивидуальных симптомов, ваш врач может рекомендовать диету с низким содержанием клетчатки . Это означает, что вам придется ограничить количество цельных зерен, которые вы едите. По данным Фонда Крона и Колитиса в Америке (CCFA) , две трети людей с Кроном могут извлечь выгоду из плана питания с низким содержанием клетчатки и низким содержанием остатков, чтобы помочь лечить мелкое кишечное сужение или острые симптомы. Этот тип диеты уменьшает количество волокон и «лома», которые могут оставаться и раздражать кишечник.
Тем не менее, новые исследования ставят под сомнение эффективность диет с низким содержанием клетчатки при управлении болезнью Крона. В периоды ремиссии исследование 2015 года рекомендует полувегетарианскую диету с высоким содержанием клетчатки для ограничения прогрессирования заболевания. Исследователи сообщили, что более высокое потребление клетчатки не привело к неблагоприятным симптомам или результатам.
Благодаря многочисленным преимуществам, стыдно думать, что люди с Кроном должны избегать фруктов и овощей. Истина заключается в том, что сырые продукты могут вызывать проблемы по той же причине, что и цельные зерна: высокое содержание волокон.
Вы не обязательно должны устранять все фрукты и овощи из своего рациона, но некоторые фрукты и овощи могут быть исключительно сложными на пищеварительном тракте Крона, будь то из-за содержания волокна или FODMAP.
Какие фрукты и овощи избегать или ограничивать:
- яблоки со шкурами
- брокколи
- капуста
- цветная капуста
- артишоки
Попробуйте вместо этого:
- чепуха
- приготовленные на пару или хорошо приготовленные овощи
- морковь
- огурцы
- сладкий перец
- шпинат
Вместо того, чтобы полностью отказаться от фруктов и овощей, вы все равно можете воспользоваться некоторыми из своих преимуществ, обработав их по-разному. Например, выпечка и пропаривание фруктов и овощей могут сделать их более легко усваиваемыми.
Тем не менее, этот процесс может также удалить некоторые из их важных питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов и ферментов. Вы можете поговорить со своим врачом и диетологом о способах предотвращения любых недостатков .
Когда дело доходит до вспышек Крона, ваш выбор белка должен основываться на содержании жира. Мясо с более высоким содержанием жира следует избегать. Выбор белков с более низким содержанием жира — лучший выбор.
Какие белки следует избегать или ограничить:
- красное мясо
- темная мясная птица
Попробуйте вместо этого:
- яйца
- рыба
- моллюск
- свиная вырезка
- арахисовое масло
- мясная птица
- тофу
В то время как вы можете иметь стакан молока здесь и там без проблем, другие люди с Кроном могут не очень хорошо переносить молочные продукты . Фактически, клиника Майо советует людям с болезнью Крона вообще пропускать молочные продукты. Это связано с тем, что непереносимость лактозы имеет тенденцию совпадать с IBD .
Лактоза, тип молочного сахара, может увеличить риск для газа или боли в животе и диареи . Более жирная молочная ферма, такая как масло, вызывает еще большую озабоченность. Жир может усугубить уже опухший тонкий кишечник.
Какие молочные продукты следует избегать или ограничить:
- масло
- полножирные молочные продукты
Попробуйте вместо этого:
- заменители молочных продуктов, такие как молоко , йогурт и сыр, изготовленные из таких растений, как соя, кокос, миндаль, лен или конопля
- с низким содержанием жиров ферментированный молочный продукт, такой как йогурт или кефир
Если вы решите побаловать себя молочными продуктами, обязательно выберите обезжиренные продукты, ограничьте потребление и используйте ферментные продукты, такие как лактаза (Lactaid), чтобы помочь контролировать любые возникающие вспышки. Вы также можете попробовать эти 13 рецептов без молочных продуктов .
Учитывая природу болезни Крона, обычно полезно пить больше жидкости. Лучший выбор напитков имеет тенденцию быть простой водой. Вода также обеспечивает наилучшую форму гидратации. Обезвоживание часто является риском при хронической диарее.
Какие напитки следует избегать или ограничить :
- кофе
- черный чай
- сода
- вино, ликер и пиво
Попробуйте вместо этого:
- чистая вода
- сверкающая вода (если допускается)
- неочищенный травяной чай
Кофеиновые напитки , такие как кофе, чай и сода, увеличивают диарею. Алкоголь может иметь такой же эффект. Сода и газированная вода также не являются хорошим выбором. Они могут увеличить газ у многих людей.
Если вы не можете жить без ежедневного кофеина или случайного бокала вина, помните, что умеренность является ключевой. Попробуйте питьевую воду рядом с этими напитками, чтобы свести к минимуму их потенциальные неблагоприятные последствия.
Лучшие статьи